Con gli ultimi (quasi) carciofi della stagione non potevo non preparare questi carciofi marinati.
Una ricetta "sciué sciué".. semplice semplice e di sicura riuscita!
- 10 carciofi
- un litro e mezzo di acqua
- mezzo litro di aceto di vino bianco
- mezzo limone
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe nero
- aglio e prezzemolo
Si inizia pulendo i carciofi lasciando anche una parte del gambo. Io, prima di metterli in acqua acidulata con il limone, li strofino anche con un limone, così ossidano molto meno.
Nel frattempo portate a bollore l'acqua con l'aceto.
Quando bolle mettete i carciofi, tagliati in quattro, e lasciateli bollire per almeno 10 minuti.
Poi scolateli con delicatezza ed adagiateli su un piatto con la carta assorbente.
Quando sono asciutti poneteli in un contenitore e mettete aglio e prezzemolo.
A parte ho preparato un'emulsione con olio, limone, sale e pepe.
Irrorateli con l'emulsione, rimettete un po' di olio se occorre e lasciateli riposare almeno 12 ore.
E poi... buon appetito!